欢迎进入广州市城市管理和综合执法局门户网站
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 综合资讯 > 城管要闻  
打印| 字体: | 保护视力色:  分享到:
广州今年计划创建30个市级容貌示范社区 每个市级容貌示范社区给予100万元经费奖励
创建时间: 2019-04-12 10:22:38      信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数:
 

411日,广州市2019年创建容貌示范社区工作推进会暨市容景观重点任务部署会召开。会上总结了2018年创建工作情况,部署了2019年重点工作任务,海珠区素社街基立新村社区等30个社区获颁“广州市容貌示范社区”铭牌。

根据《广州市2019年创建容貌示范社区工作方案》,全市计划今年再完成30个市级容貌示范社区和不少于55个区级容貌示范社区的创建工作。获颁“广州市容貌示范社区”称号的社区将获得100万元经费奖励。对创建不成功的社区将暂停下一年度市级容貌示范社区创建资格。

惠及超77万人 八成以上市民群众对创建工作满意

据广州市城市管理综合执法局副局长鲍伦军介绍,2018年,广州筹措资金39749.5万元,进行宣传发动1268次,派发宣传资料442526份,开展针对区、街、镇的检查督导1305次,开展整治行动2983次,实施改造、提升项目1201个,解决城市管理难点问题1068宗,构成常态化和长效性工作机制、措施、办法329项,创建工作惠及市民群众超过77万人。

去年,广州市城市管理综合执法局委托第三方独立对34个创建市级容貌示范社区辖内的516名居民群众进行问卷调查,96.32%的人认为开展创建活动后社区环境面貌有了优化和改善,83.04%的人对创建工作感到满意。

同时,该局还对34个申报市级容貌示范社区进行年终检查验收。经过综合评定,30个社区通过验收。白云、越秀、海珠、花都、天河、增城、黄埔、番禺均有3个社区通过验收,荔湾、从化、南沙三区均有2个社区通过验收。

在通过验收的社区中,排名前6的社区分别为海珠区素社街基立新村社区、白云区鹤龙街黄边社区、荔湾区龙津街六甫社区、越秀区东山街德安社区、花都区新华街京华社区、越秀区梅花村街中山一社区。

排名后6的社区分别是番禺区南村镇兴业社区、番禺区洛浦街锦绣半岛社区、增城区荔城街锦绣社区、黄埔区穗东街庙头社区、南沙区黄阁镇黄阁社区、番禺区钟村街南奥社区。

会上还通报了4个没有通过验收的社区,分别为南沙区南沙街逸涛社区、番禺区东环街金山谷社区、荔湾区岭南街冼基社区和从化区街口街镇安社区。上述4个社区将被纳入2019年干净整洁平安有序环境创建的重点区域进行专项检查和督导。

鲍伦军提到,去年的创建工作也暴露出一些问题,包括个别区过于依赖财政投入,调动社会资源推动创建工作力度不足,个别区选取高档住宅小区进行创建,优化提升空间不大。还存在社区的统筹协调不到位,未按计划完成项目等问题。

他表示,今年除继续定期对新增创建区级容貌示范社区进行巡查督导外,对拟申报本年度市级容貌示范社区的往年区级容貌示范社区将一并纳入日常督导督办,实行巡查督导全覆盖。对创建工作事项被市委、市政府及以上部门书面通报批评或问责的社区,将取消申报市级容貌示范区资格。

创建内容调整 明确公共场所亮灯率等量化考核指标

会上,笔者从公布的《广州市2019年创建容貌示范社区工作方案》中获悉,今年,广州市将完成创建30个市级容貌示范社区和不少于55个区级容貌示范社区。其中,区级容貌示范社区由各区自行组织创建并实施验收评定,每个区不少于评定5个。市级容貌示范社区从区级容貌示范社区中产生。

创建的主要内容今年有所调整。鲍伦军介绍,结合老旧小区微改造等重点工作,创建主要内容由原来的13项优化调整为维护管理与改造提升两大类,共14个方面。新增了对社区公共部分和房屋建筑本体公用部分进行基础完善和优化提升的工作内容。

从具体指标上,工作方案明确了如创建社区要保证城市道路及公共场所亮灯率达98%以上,确保社区公共体育设施正常使用率达到98%以上等量化考核目标。

工作方案规定,年度检查验收结果由日常督导督办结果和年终检查验收结果两部分组成,均以评定分数段的形式反映。日常督导督办得分和年终检查验收得分按30%70%的比例合成总得分,分数80分及以上且排在前30名的社区经广州市城市管理综合执法局官网公示并报广州市政府审定后正式命名。

获评“广州市容貌示范社区”的社区将按照每个社区100万元的标准给予经费奖励,对创建不成功的,暂停该社区下一年度市级容貌示范社区创建资格,同时纳入建设干净整洁平安有序城市环境检查评价的薄弱环节和重点区域进行专项巡查督导。

为巩固创建成效,工作方案还明确针对获得“广州市容貌示范社区”称号的社区,将每年抽取不少于10%的社区进行复检复查,复检复查每年不少于一次。对维护不力、管理不善、脏乱差反弹的社区,视情况取消“广州市容貌示范社区”称号,收回铭牌并通报全市。

2018年市级容貌示范社区名单:白云区3个):三元里街梓元岗社区、石井街张村社区、鹤龙街黄边社区越秀区3个):梅花村街中山一社区东山街德安社区洪桥街法政社区;海珠3个):素社街基立新村社区凤阳街润翠社区滨江街海城社区;花都区3个):新华街京华社区花城街牡丹社区花城街百合社区;天河区3个):冼村街杨箕东社区员村街美林海岸社区长兴街建丽社区;增城区(3个):新塘镇水电二局社区荔城街锦绣社区小楼镇小楼社区;黄埔区3个):东区街中海誉东社区穗东街庙头社区夏港街保税社区;番禺区3个):钟村街南奥社区南村镇兴业社区洛浦街锦绣半岛社区;荔湾区(2个):龙津街六甫社区金花街桃源社区;从化区2个):街口街新村社区江埔街河东南社区;南沙区2个):万顷沙镇新垦社区黄阁镇黄阁社区。(来源:南方日报 市容景观管理处 宣传教育处)

 

 
     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  维护支持:广州金越软件技术有限公司
网站标识码:4401000054   版权所有:广州市城市管理和综合执法局